藥師說藥

『止痛藥』,您吃對了嗎?
Facebook
刊登日期:2013-06-24 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:藥劑科
資料來源:吳秉峰 藥師

疼痛,並非是一種疾病,而是身體發生警訊的症狀。根據國際疼痛研究協會(International Association for the Study of Pain, IASP)對疼痛的定義:疼痛是一種令人不快的感覺和情緒上的感受,伴隨著現有的或潛在的組織損傷,而疼痛經常是主觀的[1]。對於身體上所產生的各類疼痛,民眾一定要有所認知,並非所有的疼痛,都可以靠吃止痛藥來解決的。而引發疼痛的原因有很多,包括了:

(1)頭痛:由於血管或肌肉收縮異常,或是神經傳導失衡,因而引起的「頭痛」,儘管引起頭痛的原因尚未完全清楚,但臨床上仍以對症治療方式為主,常見緩解急性頭痛藥物包括:乙醯氨酚(acetaminophen)、單純止痛藥、複方止痛藥、翠普登(triptans)、麥角胺(ergotamines)及麻醉藥品(如:鴉片類製劑)。

(2)心絞痛:因為心臟血液及氧氣的供應不足,所引起的「心絞痛」,其臨床特徵為:感覺胸悶,胸部壓迫感,呼吸困難,疼痛感呈放射狀,常見治療藥物為硝酸盬類藥品,如:硝酸甘油(nitroglycerin, NTG),中文名稱為耐絞寧,俗稱「救心」,主要用來治療急性期的疼痛,通常以含在舌下使用,當患者出現上述症狀時,應馬上舌下含服一顆藥丸,倘若 5 分鐘後症狀沒有緩解,可再舌下含服一顆,若連續含服三次仍覺不適時,應立即就醫治療不可拖延。

(3)胃痛:由於飲食的不正常,加上外在壓力的影響,導致胃酸分泌異常,因而引起的「胃痛」,常見症狀為脹氣、噁心、嘔吐、打嗝及上腹部疼痛感,臨床上常以制酸劑來治療,如:鎂鋁製劑,主要是以中和胃酸的方式來緩解胃痛,另外還有抑制胃酸分泌的氫離子幫浦抑制劑(proton pump inhibitors, PPIs)(如:lansoprazole, esomeprazole and pantoprazole)以及胃黏膜保護劑(sucralfate gel),然而並非胃痛皆可以服用胃藥來治療,仍需要進一步檢查以確定胃痛原因。

(4) 肌肉痛:四處奔波勞累,導致全身四肢酸痛,這是所謂的「肌肉痛」,臨床上常以外用的非類固醇抗發炎(Non-steroidal anti-inflammatory drugs)藥膏來治療(如:piroxicam cream)[2] [3]。

「藥物」並非萬能,它只能短暫性地緩解疾病的各種症狀,我們不可過度地依賴,只有做到「預防勝於治療」,如此一來,相信所有的疾病將離我們遠去。

藥師的叮嚀
不同的疼痛,有不同的治療方式,民眾千萬不可認為全部的疼痛都可以用吃止痛藥來解決,這是錯誤的觀念。唯有找出疼痛的真正原因,對症下藥,才是問題根本解決之道。
 

相關藥品的注意事項

種類 用法 用量 注意事項
Acetaminophen
(普拿疼®)
500 mg;每日四次退燒止痛 每次一顆 1.一日不可服用超過 8 顆 (4g)。
2.禁止與酒精併服。
Nitroglycerin
(救心®)
0.6 mg;需要時舌下投予;心絞痛 每次一顆
(最多三次)
1. 可能引發頭痛與低血壓。
2. 避免與 sildenafil or vardenafil併用。
Lansoprazole
(泰克胃通®)口溶錠
30 mg;每日 1~2 次;消化性潰瘍 每次一顆 1. 請將藥品置於口腔中溶解,維持 1 分鐘。
2. 請勿將藥品整顆吞服。
Piroxicam cream
(痛立平®)乳膏
40 mg;每 日 1~2 次;消炎止痛 外用製劑 1. 請勿與其他口服非類固醇抗發炎藥一起使用。
2. 使用完此藥後,請記得洗手。


參考文獻: 
[1] http://www.iasp-pain.org 國際疼痛研究協會
[2] Guide to Drugs in Canada 2nd edition, 2006 加拿大藥物使用指南
[3] Drug Information Handbook 17th edition, 2008-2009 藥物資訊手冊
[4] Micromerdex Healthcare Series, 2009 藥物資訊查詢系統

◎ 熱門訊息