新聞稿

感冒盜汗送急診 嗜鉻細胞瘤作祟
Facebook
刊登日期:2013-11-20 / 單位名稱:泌尿科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

52歲的許女士,連續兩周全身疲憊、嚴重盜汗,被當一般感冒治療,在家中脫水休克送急診,臺中慈濟醫院泌尿科劉昕和醫師經各項檢查,發現是每百萬人不到10位的罕見腎上腺「嗜鉻細胞瘤」作祟,經藥物與手術治療恢復健康。

「兩個星期流的汗,可以用幾公斤來算!」許女士回想去年五月中發病過程,仍心有餘悸,因為全身盜汗,才換上的衣服不一會兒的功夫又濕透,感覺上是把洗衣機脫水沒脫乾的濕衣服穿在身上,毛巾不離手,還得勤更衣才能勉強度日,連續兩周下來,沒什麼進食加上出汗水,竟然昏倒在浴室,家人緊急送她到臺中慈濟醫院急診。

檢查發現,許女士白血球與發炎指數偏高,有泌尿道感染情形,會診泌尿科後,劉昕和醫師進一步做腎臟超音波,發現許女士的左腎上端有個囊腫,大小跟腎臟不相上下。再透過電腦斷層檢查發現這個囊泡,合併破裂出血,懷疑是出血血塊感染,才導致發炎指數升高。

透過影像醫學醫師放置引流管,在引流囊泡血水過程中,許女士血壓從130飆高到220,劉昕和醫師據此特性斷定,許女士極可能罹患「嗜鉻細胞瘤」,住院後收集尿液化驗兒茶酚胺成份,最後確診病灶。

「嗜鉻細胞瘤十分罕見,每百萬人不到10位,發生原因不明,各年齡層都有可能罹患,又以40至50歲最多,男女比例無太大差異。」醫學臨床統計,這類型病患很少能夠在短時間內得到確診,因為「嗜鉻細胞瘤」症狀並不特別,且具多樣性,平常若不刺激它,無明顯症狀,因此不容易診斷,萬一延誤時間可能會產生嚴重併發症腦中風、急性心肌炎、感染、器官衰竭等急重症而奪命。

劉醫師指出,「嗜鉻細胞瘤」起源於腎上腺髓質,交感神經節或其他部位的嗜鉻組織,會持續或間接釋放大量的兒茶酚鞍,引起持續性或陣發性高血壓,加快心跳,引發代謝問題,以致於許女士嚴重盗汗。

治療採手術切除腫瘤,劉昕和醫師考量手術取瘤過程會因為碰觸到腫瘤,而使病患血壓忽高忽低,為降低風險,安排許女士在術前一個多月即開始接受服藥控制血壓,再與麻醉科醫師合作,在術中控制高低起伏的血壓,手術歷經3個小時順利取下近8公分的腫瘤,追蹤一年半以來,各項身體狀況正常。

事實上,許女士兩年來持續有提不起勁、心悸緊張、胸悶等症狀,一直被當作心臟問題,服藥後狀況時好時壞,還曾經在健康檢查中被告知腎上腺有問題,需要進一步追蹤,但她都不以為意,直到病情急性發作,才被嚇到,她提醒大家,健檢不是只做心安,有問題就要追蹤,才不會差點要了命!