尼泊爾賑災救援紀實

Facebook

尼泊爾--喜馬拉雅山下的文明古國,二千五百多年前佛陀誕生的地方,4月25日遭逢芮式規模7.8的世紀強震,建築傾圯、傷亡甚重。慈濟基金會聞訊即整備賑災物資,27日首批賑災醫療團前往尼泊爾,在當地積極展開援助工作。

◎志為人醫守護愛特別節目:

醫療送愛 萬里馳援

廢墟中的「心」希望

更多志為人醫節目

◎賑災進展:

以下擷取大愛電視網站尼泊爾賑災醫療相關進展

慈濟賑災醫療團,持續開拓新的義診點,6/19前進巴塔普山區的校園的斯里喬蒂高級中學,幫山區偏鄉的民眾看診。 慈濟在尼泊爾的第26個義診點, 讓偏鄉的民眾感受到, 來自台灣醫生們滿滿的愛心。

   

慈濟在尼泊爾,短期急難救助行動持續。一場必須靠尼泊爾當地醫師的熟門熟路帶著醫療團,往最需要的地方去。在巴瑟區(BASYI)二棟建築物之間拉好棚布,巷弄裡就是義診的現場,狹長的空間馬上擠滿人,這是慈濟在尼泊爾第二十七個義診點。

   

關懷尼泊爾的愛心不中斷,第九梯慈濟賑災醫療團一共29人,6/17下午兩點鐘從桃園機場出發。這一次的主要任務,針對災民面臨的腹瀉與飲食營養衛生,新生兒肝病毒感染,來做醫療關懷。 從前一梯醫療團隊的回報中得知,目前災民多有感冒、腹瀉、皮膚疾病與肌肉痠痛的問題。醫療團也準備相關的藥品。這一次出發前,慈濟志工更將靜思語翻譯成尼泊爾文,希望能帶給尼泊爾民眾一些心靈的慰藉。 

6/15義診團再新拓點,首次在巴塔普的一間里薩英語學校(Lisha English Secondary School)進行義診,學校還特別借出帳棚搭建的臨時教室供醫療團使用,由於義診點就在學校,今天好多病患,都是學校的學生。 還有學生家長,得知校園內有義診,也特別趕來,這間小小的臨時教室,儘管簡陋,不過成了孩童和社區內醫心及醫病的保健室。

   

6/15上午慈濟賑災醫療團前往一家德國慈善醫院(Susmal Koirala Memorial Hospital)捐贈福慧床.毛毯及醫療用品,由於過去慈濟曾經送過32歲婦人芊迪至此就診,雙方結起善緣,對方還說,這福慧床可坐可躺,簡直就是神奇床鋪。

慈濟賑災醫療團繼續開拓新義診點,6/10來到位於巴塔普的波帝(Bode)帳棚區,這裡專門收容來自辛都帕重災區災民,總共有1086位,因為這個帳棚區沒有醫師,也很少有醫療團進入,許多居民看到慈濟來了都相當開心。 

   

第8梯的慈濟賑災醫療團,6/10下午出發,一行26人,包含有3位醫師,1位藥師;因為當地的氣候也愈來愈炎熱,所以這次醫療團的任務,預定是著重在預防疾病感染,和公共衛生上。

   

慈濟賑災醫療團,6/7再拓第20個義診點,來到巴塔普重災區之一的陶瓷廣場(Potri Square),由於當地路況不佳,從沒有任何醫療團進來過這個地區,今天慈濟醫療團來了,民眾展露笑容。 從沒有醫療團進來過的村落,慈濟醫療團克服路況走進來了,大醫王們耐心看診,撫慰災民,希望能減低他們的病痛。

   

第七梯慈濟賑災醫療團大醫王6/4到曼索里帳棚區,進行醫療上的接力,除了有兩位馬來西亞人醫會醫生外,有多次賑災經驗的大醫王洪宏典也加入,還特地把醫生包改良可裝多種用具,另外,藥師蘇芳霈,自製尼泊爾文藥單,讓居民更容易了解。 

   

慈濟賑災醫療團第七梯二十四位成員於6/3三號出發前往尼泊爾,持續愛的接力。 

尼泊爾加德滿都的喜馬拉雅學校,全校六百五十位學生,近九成已在地震後返校上課,校方利用慈濟贈與的大帳棚,作為教室和睡覺通鋪。慈濟賑災醫療團員帶著大愛台新聞部結緣的鉛筆,轉交給學生們,鼓勵他們努力上進,認真求學。 

   

開放性肺結核,主要是藉著飛沫傳染,尤其現在尼泊爾歷經強震,居民過於密集住在不通風的帳棚裡,更大幅提高傳染機率。 

地震後已經一個多月,許多學校都還沒有辦法順利展開重建工程,經費是目前最大的問題,即使是臨時教室的興建費用,也都要靠國際組織給予援助。巴塔普區的公立學校有137所,私立學校多達190所,目前尼泊爾政府還在評估各個學校的受損情況,具體的重建政策恐怕還要至少半年才會逐漸明朗。

曼索里帳棚區因為頭蝨群聚感染嚴重,6/2上午進行第二次除頭蝨工作,志工準備噴水器、浴帽,配合著含藥洗髮精,為民眾清除頭蝨,除頭蝨工作還得持續進行,居民才能不受頭蝨困擾。 

位於尼泊爾加德滿都的猴廟帳棚區,政府只有提供米糧,這裡的龐大人口,急需的還有醫療照護。上個月23號,慈濟賑災醫療團,已經開始啟動每日熱食服務,在當天結束義診後,雖然診療重點移轉到鄰近的曼索里帳棚區,但為了滿足鄉親需求,6/1再次前往舉辦第二次義診,照護八十位居民的健康。

    

慈濟賑災醫療團5/29今天重返位在加德滿都西方的提米(Thimi),地震時有三十間房子受損,其中十五間全倒,現在還有三百五十位災民住在帳棚裡。經過尼泊爾醫生的通報,慈濟賑災醫療團特別來到這裡進行義診,醫師發現這裡的災民多數都有創傷後症候群,需要持續給予關懷。 走進災區了解災民的醫療需求,慈濟賑災醫療團要為災民醫病也醫心。 

曼索里帳棚區頭蝨群聚傳染的情況相當嚴重,因此5/30上午,慈濟志工分四組,一人洗一個,讓染上頭蝨的孩童跟家人用含藥洗髮精洗頭,頂上煩惱一除為快,大人小孩都開心,終於露出燦爛笑容。 

   

尼泊爾賑災醫療團第六團,5/28抵達加德滿都,要接續當地的醫療跟賑災行動,用愛接力。 一行人一共有11人,有四位醫療人員,有五位是大愛台同仁,另外還有總務,這次持續義診及大愛台報導之外,也展開中長期的計畫。希望能讓尼泊爾的關懷行動更周全,中長期的賑災計劃更順利。 

   

5月25日慈濟賑災醫療團前往下一個重災區 加克爾 。

加克爾的第一家醫院來不及在4/25號地震前拿到開業執照,當地的醫療資源嚴重不足,居民要去醫院看診,搭車至少要一小時。慈濟義診醫療團隊的車子都還沒開到目的地,加克爾的居民已經在寺廟等候。義診點一個接一個,希望讓受災民眾,早日遠離病痛。

   

 

第五梯慈濟賑災醫療團在大林慈濟醫院院長賴寧生領隊下,包括來自馬來西亞、新加坡和台灣慈濟志工,以及人醫會醫師等39人,5/20出發前往尼泊爾。由神經外科、家醫科、中醫等等專業醫師組成。這一次準備的藥品,以災後復健所需要的藥品為主,特別是呼吸道跟腸胃道的系統的藥品。這次也有教育志業體同仁共同前往,四大志業八大腳印,見苦知福學習悲智印記。

潮濕悶熱,病菌多,環境差,加上帳棚區的水源缺乏,小朋友要洗澡、很困難,有些孩子得到皮膚病,甚至集體感染「病毒性軟疣」,看了令人相當不捨。慈濟醫療團醫護人員得知後,相當關心,前往帳棚區診療並提供藥品,醫師在帳棚區把關、防範傳染疫情。 

一位小女孩疑似有地震創傷震候群,突然癲癇發作,送到醫療站的時候幾乎昏迷,靠著慈濟醫療團與當地醫師聯手急救,救回一條小生命。身旁台灣醫師輕聲安慰,儘管語言隔閡,但愛的溫暖成了安定身心的力量。

      

第四梯慈濟賑災醫療團,13號出發前往尼泊爾。花蓮慈濟醫院王志鴻副院長領隊,由慈濟醫療志業體3位內科醫師、5位外科醫師及1名護理師組成醫療團隊,備妥藥品,帶著大家的祝福,要為受災鄉親奉獻良能。同梯次有八位馬來西亞志工,承擔訪視工作。 這趟任務,主要接手義診與發放工作,還預計前往曾接受手術治療的傷者家中進行關懷。

慈濟今天一大早(5/13)也從上海運送五個貨櫃,共計2520張福慧床,由航運運送到印度加德滿都港口,再轉由陸運到尼泊爾,預計半個月的時間把福慧床送到災區,製造福慧床的工廠,為趕上船期,已經連夜趕工13天 。因為心疼尼泊爾災民,期待這一路能順利,好讓災民早日有一夜的好眠 。

   

臺灣時間5月12日15:05,尼泊爾發生芮氏規模7.4強震,震央在距離加德滿都不到一百公里的南崎巴札(Namche Baza),地震深度只有十公里,屬於極淺層地震。

仍在加德滿慈濟賑災醫療團隊,親身感受地動山搖。居民受到驚嚇都跑到馬路上,街上擠滿摩托車、巴士,也有人忙打電話詢問親朋狀況,街道上人車擁擠。很多災民都表示晚上不敢進屋睡覺。地震發生時,慈濟團隊仍在發放現場曼索里帳篷區感受一陣強烈搖晃,現場的災民發生驚叫聲,發放作業一度中斷,所幸志工及時安撫膚慰立即恢復發放。

      

慈濟賑災醫療團除了在尼泊爾強震災區,提供醫療協助和關懷行動外,也開始大型發放活動。經考量時間空間因素後,所有發放物資直接在當地採購。發放名冊高達2800戶,等著領物資的排隊人潮綿延數百公尺,軍警也出動維持秩序。帶著笑容滿載而歸,受災居民領回的沉甸甸物資,每一分都有著全球慈濟人深厚的情誼。

      

根據世界衛生組織的估計,每一萬名尼泊爾人只有2.1位醫師提供服務。震後至今,慈濟已有三梯次的醫療團陸續前往與台灣沒有邦交的尼泊爾進行義診,從外科、骨科、急診到麻醉科,接力提供病患無國界的服務。

慈濟尼泊爾賑災醫療團預計從5/10-5/12一連三天,進行三天三場的大型物資發放,預計將發放超過七千戶。以工代賑的青年親筆將七千多份名冊填妥後,由慈濟志工交由市府人員,挨家挨戶發送給受災鄉親,讓他們可以依據發放的時間地點,到現場領取民生物資。

   

慈濟基金會第二梯賑災醫療團,臺灣時間5月6日晚上10:48離開加德滿都;兩個小時後的凌晨(00:53),第三梯賑災醫療團抵達加德滿都機場。第三梯次的慈濟志工,儘管凌晨才抵達飯店,馬上投入賑災行列,聽取簡報了解整個尼泊爾勘災進展後,立即啟動訪視往診任務及煮香積飯。

尼泊爾強震造成的龐大的災情,因交通及通訊不便,資訊彙整不易,最新統計數字,死亡人數已經超過7千5百多人,60萬棟房屋毀損,造成2百萬人無家可歸,初步估計,重建金額至少上看20億美元。

    

    

第三梯慈濟賑災醫療團,在五月六日下午一點五十五分搭機出發尼泊爾,這次包含台灣、馬來西亞以及新加坡總計41名成員,並加入護理人員及藥師及兩位大愛台的工程人員,將利用衛星即時發射訊號設備,讓記者能即時傳送最新的新聞畫面。 

為了讓關懷行動,落實一對一的膚慰關懷,賑災團開始募集『引路人』,當地找來八位以工代賑的鄉親,進行四條路線的編組,扮演引路及翻譯的角色。關懷行動會拓展到周邊的社區,希望照顧到每個家庭的需求。 

   

慈濟賑災醫療團第一梯先遣團,五月五日把十多箱從台灣帶來的醫材捐贈給當地醫院以及肺結核愛滋中心,這是返台前,特別留下的一份禮物。 

慈濟賑災醫療團,在尼泊爾地震發生後,前往災區進行勘災和義診,被世界衛生組織列入在尼泊爾設置的醫療名單中。

藏傳佛教嘉旺竹巴法王在尼泊爾創立的天龍喜悅輪尼院受到地震影響,院裡建築嚴重受損,四百多位比丘尼目前住在臨時搭建的帳棚,但空間小且可容納的人數不多,在得知慈濟有提供帳棚,法師們特地前來領取,志工預計明日前往當地協助搭建。

    

    

尼泊爾強震毀損家園,造成許多民眾無家可歸或不敢回家,住在臨時帳棚區。帳棚內擁擠且沒有隔間,加上悶熱天氣及五月底雨季即將來臨。印尼慈濟志工為此特地從印尼空運大帳棚到尼泊爾,不僅空間大、結構也比較牢固,希望給鄉親們一個比較舒適的生活空間。

        

台中慈濟醫院麻醉科林昌宏醫師五月三日和當地醫師合作,在尼泊爾災區為雙胞胎接生,原本計畫預產期剖腹生產,因地震延遲一周,雙胞胎媽媽的臉上,流露出一抹幸福微笑,新生命的誕生,帶來了希望與喜悅。 

慈濟賑災醫療團五月三日依然分成義診、勘災訪視多條動線同步進行,另推動以工代賑,香積站亦正式運作。慈濟賑災行動,志工踏入帳棚區,勘災並了解生活情況,也帶著簡單物資親手送給受災戶。慈濟香積站,招募了當地十位災民,投入以工代賑行列,學習烹煮賑災香積飯,未來將每天供應350戶約1800人次的午晚餐,讓受災鄉親能吃到一碗熱騰騰的飯。 

   

第二梯慈濟賑災醫療團,飛行三千六百公里,五月二日凌晨抵尼泊爾,清晨六點立即起身,兩梯次、共九位慈濟醫師,在巴塔普三處診療區,分內科、外科同步展開。從上午八點起至晚上八點為骨折災民開刀。這幾天總計有兩百位骨折病患需要動手術,醫療團隊每位醫師都是全力以赴,希望能減輕災民的病苦。 

   

慈濟在尼泊爾的第一場以工代賑,就在巴塔普區的,這邊有密集的住宅區,有很多房屋倒塌,在慈濟志工的帶領下,當地的居民加入以工代賑,用自己的雙手來清理自己的家園,讓環境變清潔,交通通暢,大家的心也在過程中,凝聚起來。

    

第二梯尼泊爾慈濟賑災醫療團,已經在五月一日下午一點五十五分,從桃園機場啟程,將先飛到香港,再轉機到加德滿都,預計今晚十點就會抵達加德滿都。這次出發的團隊,以骨科治療為首要,因為當地遭到地震重創,被傾倒的房舍壓到骨折的傷患特別多,所以團員出動骨科和麻醉科醫師,將在當地視傷者情況,就地進行手術治療。 

     

援助尼泊爾的第二批物資,總計12公噸,4月30號,從台灣運到印尼雅加達,透過印尼軍機要送往尼泊爾。預計5月2號抵達尼泊爾後,這批物資中的野戰帳棚,將搭起臨時手術室,提供受災鄉親需要的醫療協助。

   

四月卅日上午,慈濟派出的賑災醫療團隊前往重災區之一的「巴塔普區」,醫師立即為傷患診治,甚至親手敷藥,膚慰災民的身心。

      

2015年尼泊爾大地震,慈濟基金會隨即成立賑災協調中心,除了準備香積飯、毛毯與福慧床等物資,讓災民安心安身,而第一批15人的「慈濟賑災醫療團」,包含外科急診的醫護人員,帶著台北慈濟醫院準備一千份藥品,前往災區及時給予傷患援助,瞭解需求,規劃後續的援助計畫。

慈濟賑災醫療團抵達尼泊爾,發現當地骨折傷患偏多,但醫療物資卻非常欠缺,地震造成許多民眾骨折,因此骨材的需求量很大,急需各界援助醫療物資。

資料來源:大愛電視慈濟基金會

更新時間:2015/6/23 09:00