其他

精神官能症、壓力調適與自我探索
Facebook
刊登日期:2013-02-19 / 單位名稱:身心醫學科
資料來源:身心醫學科

精神官能症 (俗稱:腦神經衰弱、自律神經失調)

是一部份體質與一部份個性和壓力因素,所造成的輕型憂鬱症、焦慮症、失眠的問題,這些受困擾的大德的共同經驗之一,就是容易感受到壓力、緊張與焦慮,而在這種緊張的狀態下,常希望能趕快完成工作,才得以有放鬆的感覺;他們對於挫折、額外的工作或生活變化,常常耐受性不高,所以表象上看起來容易煩躁、生氣。

 

有這些困擾而無法調適、影響到生活功能的大德很多,很容易在自己或生活周遭的親友身上,發現有這些現象。事實上,精神官能症的盛行率是:至少25%,即每四個人就有一個,而且因為生活步調快、壓力大、找不到人生意義,它的盛行率還在繼續增加中,它是現代社會文明的代價。

 

當然,生活上是不可能沒有壓力,適度的壓力也是成長的動力,而且,「壓力」的認定,是相當主觀的,它牽涉到很多過去成長經驗、個性、認知、情緒處理經驗的影響,例如:內在沒有自信、把內在恐懼投射到外境、擔心被他人指責或評論、習慣依賴或討好他人、把生活價值放在無法把握的他人身上(如:小孩)、完美主義、總是無法達到自我的要求、理想與現實的落差太大、不清楚優先順序與取捨之道、缺少彈性與策略、想掌控但無法掌控、或外在實質的外在壓力(如:負債,經濟問題)等等這些因素,都可能是容易緊張、焦慮的原因之一。

 

所以,壓力調適的過程,其實便是內在的自我探索之旅。從剛開始的抒解壓力,到增加自我覺察,瞭解與接納自己的特質,探索自己的人生意義,在不斷地瞭解、接納自己中,深化並整合自己,善用內在的資源,活出個人的獨特性、並與他人和平共處,穿越表象,能夠欣賞、感謝與享受生命的豐足,與生命共舞。在這一步步的旅程中,完整自己的生命。這也許是我們這輩子前來的目的。

 

摘自:「放慢、放鬆、放下:看見自己,接納自己,疼愛自己」一書,作者: 鄭存琪,出版社:原水文化、靜思人文,出版日: 2009/09

◎ 熱門訊息