老年心理調適

喪親
Facebook
刊登日期:2013-02-19 / 單位名稱:身心醫學科
資料來源:預約50+的健康

方伯伯自太太癌症生病後這一年來,一直盡心盡力地照顧她。上個月太太過世,喪禮後,方伯伯一直處於哀傷的狀態,常會有失眠、胸悶、無力、心不在焉的情形,堅持在餐桌上也放上太太的碗筷,但自己食慾變少;看著太太的遺物或過去的照片,便不自主地嘆氣、流淚;時而自責年輕時對太太不好,讓她吃很多苦;時而對太太感到憤怒,為什麼忍心丟下他一個人走,覺得以後已經沒有人能再像太太一樣瞭解他、照顧他了,自己將會孤苦無依;有時會想到,自己不必再像過去一年,犧牲睡眠、勞累、擔心害怕地照顧太太,感覺也輕鬆不少,但不久,又會對這樣的想法有罪惡感,好像背叛與遺棄太太;覺得身體有許多不舒服,擔心自己也會死,小孩曾陪同方伯伯到醫院就醫。子女擔心爸爸的情形,輪流回家陪伴他,有時後,親友會來探視;有時候,會陪著爸爸看家人的照片,回憶過去的生活,一同流淚哭泣;有時候,陪著他到過去爸媽常運動的公園或場所走走;偶而,方伯伯也會自己一個人到小公園,在椅子上,坐上好一陣子。幾個月後,子女發現,爸爸的睡眠、食慾、體力慢慢進步,也比較不會抱怨身體的不適;在看照片時比較不流淚了,在描述過去與媽媽一同奮鬥的生活時,情緒較平穩,說的更詳細,有時還會虧媽媽一下;比較願意和親友互動,也可以像過去生活一樣,自己到大賣場買東西,回復以前看書的興趣了。

 

喪親,是明顯的失落經驗,而老年喪偶,更是最大的壓力源之一。由於和配偶共同經歷過許多生活的挑戰,一起分享其中的痛苦與喜悅,互相建構彼此的生命,老年喪偶意味著自己失去了生活的同伴、性伴侶、知己、情感的依靠者、生命歷程中的陪伴與見證者,未來也不易找到這多重角色的替代人,這種失落的悲傷,常是外人無法體會的。

 

悲傷反應,一般會經歷:否認/麻木、憤怒/愧疚自責、討價還價、沮喪、接受等過程,出現哭泣、嘆氣、心不在焉、獨處、避免提及、反覆思念、尋求對方、珍藏遺物、舊地重遊等行為,也可能會出現出失眠、頭暈、胸悶、呼吸急促、疲倦無力等身體不適。約需數個月來慢慢適應喪親後的生活。

 

在適應的過程中,悲傷者首先需要接受逝者已經過世的事實,逝者的喪禮與生活的改變,會增進他/她在認知上瞭解,可是,在情感上,是需要經歷一段悲傷的痛苦期。悲傷者可能透過反覆思念、看照片遺物、舊地重遊等方法,在內在與逝者相連接,重整過去共同的生命經驗,將逝者內化到自我中。隨著時間的經過,情緒起伏的強度會慢慢減低,也逐漸適應沒有逝者的日子,重新開展自己的生活。

 

如果悲傷的時間過長(如:超過一年),或過程中過度地專注於生命沒有價值、自殺意念、與逝者無關的幻聽、思考與活動遲滯、嚴重影響生活功能時,則需要考慮是否悲傷調適不良,進行成為重度憂鬱症,而需協助就醫。尤其是過去有憂鬱症病史、與逝者情感複雜或愛恨糾結者、逝者是以意外或自殺等情形突然過世時,需對喪親者多加關懷與注意。

 

另外,老年喪偶後,常發現罹患疾病或原有疾病惡化的情形增加,甚至導致死亡。自殺的危險性也會增加,尤其是喪偶的老年男性。

 

以下,針對老年喪偶或喪親,提供給家人幾點建議:

(1) 提供適當的陪伴與支持。陪在喪偶者身邊,不一定要說話,只要真誠地陪伴就很有幫助。他/她會知道,還有人在關心我。

(2) 傾聽或協助情感的表達。在悲傷過程中會有許多不同的情緒,傾聽他/她的哀傷、憤怒指責或自責等情緒,讓內在的情緒可以表達出來,多聽少說,接納且不評價。避免因自己的尷尬或不知所挫,而阻止、壓抑或指責他/她的情緒表露。避免給予不適切的安慰或建議,如:說「人死不能復生,要節哀順變」,或勉強一起旅行散心等。情緒的表達是走過悲傷的重要過程。

(3) 如果情況許可,盡可能協助老年喪偶者參加喪禮。喪禮會增加他/她體認逝者已死的真實感,並且接受親友的情感關懷。

(4) 可以陪伴老年喪偶者看照片,聽他/她回溯過去與逝者的生活,讓他/她慢慢整理、調適。

(5) 要注意老年喪偶者的飲食起居、身體狀況與安全性。

摘自:「預約50+的健康」一書,作者: 台中慈濟醫院醫療團隊,出版日: 2008/07/11

◎ 熱門訊息