其他

兒童視力檢查不良
Facebook
刊登日期:2013-02-15 / 單位名稱:眼科部
資料來源:臺中慈濟醫院

主訴:學童學校視力檢查異常
症狀:瞇眼看電視、黑板;斜頭觀看電視、物品;
主要可能疾病: 屈光異常(近視、遠視、散光)、斜視、弱視、小兒白內障、視網膜疾病
問題:症狀注意到多久了 有沒有一系列不同時間小朋友的照片 有沒有出戶外遇陽光會閉單眼的現象

檢查:
遮眼眼位判定檢查 (用以檢查是否有斜視)
睫狀肌鬆弛前鬆弛後電腦驗光儀檢查(用以檢查是否有屈光異常)
睫狀肌鬆弛前鬆弛後鏡片矯正前矯正後視力評量(用以檢查是否有弱視)
散瞳後水晶體裂隙燈檢查(用以檢查是否有白內障)
散瞳後眼底鏡視網膜檢查(用以檢查是否有視網膜疾病)

問題:爲什麼要做散瞳的檢查?
回答:
因為兒童的睫狀肌的調節能力很強收縮比較敏感,所以必須點睫狀肌麻痺劑,讓睫狀肌鬆弛,如此測量出來的屈光度數才會準確,但是目前睫狀肌麻痺的眼藥水同時也會讓瞳孔放大,若是單純為了屈光的檢查是不需要散瞳,只需要睫狀肌麻痺就可以了,不過目前還沒有單純可以讓睫狀肌麻痺而不會產生散瞳效果的眼藥水。
另一方面,瞳孔放大後,眼底的檢查就可以更詳細完整。如:視網膜、玻璃體及視神經...等的檢查。

問題:點散瞳的眼藥水會有什麼副作用?
回答:
點睫狀肌麻痺劑會有微微刺痛感,近距離視物會有模糊感;另外,因瞳孔放大,所以會有畏光的情況。讀書、寫字請稍加注意,如要考試,請先告訴檢查人員。約八小時後,待藥效過後即可恢復正常。

問題:什麼是弱視? 如何治療?
回答:
弱視是指視力不良,無法用眼鏡矯正視力(配鏡矯正後的視力無法達到0.7),經過眼科詳細檢查,找不出器官上的變化。人類的視力有一段最重要的發育期,一般為出生後至四、五歲之間。

在視力發育的過程中,眼睛與大腦中的視覺中樞需要接受適度的光線與視覺刺激,才能發育完整。高度的屈光異常(高度近視、遠視或亂視),因光線進入眼球後無法正確地成像,就可能造成弱視。其它如斜視、眼瞼下垂、白內障、角膜白斑…等疾病,如果發生在這段發育期,阻礙光線在眼球內正確地成像,都有引起弱視之可能。

治療:
針對弱視的原因作有效的治療,例如屈光異常引起的屈光性弱視,則必須先戴上適度的眼鏡來矯正屈光異常,刺激視力的發育。先天性白內障或眼瞼下垂引起的廢用性弱視,則須先以手術的方法摘除白內障或矯正眼瞼下垂; 斜視引起的弱視則依其斜視的情況接受手術或眼鏡矯正;

問題:什麼是斜視?如何治療?
回答:
斜視是由於兩眼眼位不正,分別注視於不同方向而引起的。可分為內斜視、外斜視、上下斜視。大多數的斜視成因不明,但在小孩子,某些腦部的疾病會造成斜視,如腦性麻痺、唐氏症、小腦症及腦瘤,另外某些會影響視力的眼疾如白內障或眼睛外傷也會造成斜視。

治療:
程度輕微的,或可以配戴稜鏡鏡片;程度較為嚴重的,以手術調整外眼肌的強度與附著點的位置,使眼位趨於正常。

◎ 熱門訊息