其他

說不出的尷尬—淺談應力性尿失禁
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:泌尿科
資料來源:泌尿科

一向熱衷戶外活動的李阿姨最近變得意興闌珊,連她最喜歡的土風舞都不再參加,原來她只要一出力就會有漏尿的情形,這讓她很尷尬,只好待在家裡變「宅女」。另一位王媽媽自從上次感冒之後,咳嗽的情況一直沒有好轉,但讓她最困擾的是只要一咳嗽就會不自主的尿褲子,她只好使用護墊來預防尿失禁,但又怕被別人聞到尿騷味,搞的她只好窩在家裡哪裡都不敢去。 

上面這些因為咳嗽、打噴嚏、突然用力或改變姿勢時,而造成漏尿的情況,就是醫學上稱的「應力性尿失禁」。在台灣,大約每十個婦女就有一個有尿失禁的情形,不過卻只有不到四分之一的患者會尋求醫療協助。應力性尿失禁的症狀有輕有重,有的只有在嚴重咳嗽時才會漏尿,平時並不需要使用護墊,這是屬於輕度應力性尿失禁。如果每星期至少一次會發生出力而漏尿的情況,而且也開始使用護墊,這是中度應力性尿失禁。至於輕微出力或活動就會漏尿,平時一定得使用護墊,這就是重度應力性尿失禁。

應力性尿失禁好發於女性,尤其是多產、停經後或肥胖的婦女,另外曾接受過骨盆腔手術也是好發族群。輕度的應力性尿失禁只要生活型態上的改變,如不要憋尿、不要過度飲水;再加上縮肛運動來加強骨盆底肌肉群的活力,即可減少漏尿的情況。中度及重度應力性尿失禁已經會影響生活品質,應該要加以治療,除了藥物,使用手術來改善漏尿的效果更為明顯。另外中老年婦女的應力性尿失禁,也常與骨盆腔器官脫垂一起發生,這兩個問題都要一起處理。

禁尿的機制主要分內因性及外因性兩種,內因性禁尿機制是指尿道括約肌和尿道黏膜,而外因性禁尿機制就是在尿道之外。雖然應力性尿失禁有許多種不同的分類方式,但最基本的區分即為「膀胱頸過度移動」,以及「尿道閉鎖不全」兩大類。膀胱頸過度移動是由於骨盆底肌肉及筋膜退化薄弱所導致,與生產及老化有關。尿道閉鎖不全則和曾經接受骨盆腔手術、骨盆腔電療、神經性病變及停經有關。因此在病史及症狀上要詳細詢問,再加上理學檢查、尿液分析、尿動力學及膀胱鏡的檢查,整體的評估才能確定尿失禁的種類,也才能提供正確的治療方式。

許多上了年紀的婆婆媽媽都有或輕或重的漏尿經驗,因為這個問題令人尷尬也十分難以啟齒,患者常不好意思出門也不敢求醫,甚至因長期使用護墊或尿布,而有尿布疹或感染的併發症。應力性尿失禁其實有很多改善的方式,不管是生活型態的調整、物理性治療、藥物及手術,都有不錯的成效。因此應鼓勵這類患者積極尋求治療,讓婆婆媽媽們都能有個乾爽、舒服又能自在出門的生活。

◎ 熱門訊息