其他

夏日結石患者的煩惱-腎絞痛
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:泌尿科
資料來源:泌尿科

大家常說,肝臟是一個沉默的器官。其實,腎臟也是。所以許多慢性腎臟病患,都不太有症狀。但是,和肝臟不一樣的地方,有時候腎臟會痛,而且,痛感似乎比產婦的生產還要痛,那就是「腎絞痛」。

腎絞痛是因為輸尿管阻塞造成急性腎臟水腫而引起疼痛,大部分都是因為泌尿系統結石所引發,這類的結石一般也都不大。但是,所造成的疼痛卻非常巨大,有時候甚至必須使用到強效的止痛藥才能幫忙病人克服這種疼痛。許多泌尿系統結石的病人,都有過這類不愉快的經驗,突然劇烈腰痛又伴隨著血尿。有時候甚至會有噁心、嘔吐、腹漲等等腸胃症狀。這些都是因為結石卡在輸尿管造成腎絞痛所引起的,有時候,病人還真會恨不得地下有個洞好鑽進去。

當這類病人就醫時,醫師會先給病人適度的止痛後,再與病人好好討論。依照台灣泌尿科醫學會的尿路結石治療指引建議,新診斷的尿路結石,如果小於0.4公分,90%會自行排出,建議的治療方式是保守療法與密切觀察,如果症狀持續,包括:腎絞痛、發燒、感染、腎水腫與腎功能損傷等,則建議採取積極的治療方式。包括:體外震波碎石術、輸尿管鏡手術、置放雙J型導管或經皮腎造廔引流治療。由於這類的結石不大,所以大部分的病人都可以採取保守療法與密切觀察,等待結石的自行排出。

夏天就要到了,是結石好發的季節,要減少尿路結石引起腎絞痛最簡單的方法,就是多喝水。如果身體沒有其他方面的毛病,如心臟病、腹水、四肢水腫等問題的人,每天至少要飲用兩千西西的白開水。如果流汗量大的人,那水分的攝取也必須跟隨流汗量來增加,以預防尿路結石的發生。

◎ 熱門訊息