其他

視力模糊
Facebook
刊登日期:2013-02-15 / 單位名稱:眼科部
資料來源:臺中慈濟醫院

主訴:視力模糊
症狀:眼睛容易疲勞、無法看清近物、中心視力模糊、週邊視力模糊、視野缺損、夜間視力變差。
                             
主要可能疾病:
屈光異常(近視、遠視、散光)老花眼、角膜病變、白內障、青光眼、乾眼症、虹彩炎、糖尿病視網膜病變、老年性黃斑部病變、視網膜血管阻塞、其他視網膜疾病、藥物引起。

眼科醫師會提問的問題:
症狀發生的時間、有無改善的情況、有無糖尿病、有無高血壓、伴隨頭痛或眼睛疼痛與否?

檢查:
1. 電腦驗光儀檢查(用以檢查是否有屈光異常)
2. 鏡片矯正後視力評量(用以檢查是否有老花眼)
3. 淚液分泌速率檢查(用以檢查是否有乾眼症)
4. 角膜裂隙燈檢查(用以檢查是否有角膜疾病、虹彩炎)
5. 散瞳後水晶體裂隙燈檢查(用以檢查是否有白內障)
6. 眼壓測定、視野檢查、隅角鏡檢查(用以檢查是否有青光眼、視神經路徑壓迫)
7. 散瞳後眼底鏡視網膜檢查(用以檢查是否有視網膜疾病)
8. 眼球超音波檢查(用以檢查是否有眼球異物、網膜剝離)
9. 散瞳後螢光眼底血管攝影檢查(用以檢查評估視網膜疾病如糖尿病視網膜病變 、老年性黃斑部病變、視網膜血管阻塞)
10. 眼電位學電生理檢查(用以檢查是否有視網膜疾病、視覺傳輸路徑疾病)

治療:
眼睛的結構是結合精密的光學原理與神經生理,可以將眼睛想成是活的照相機,有兩組的鏡頭與一組底片。第一組的鏡頭是角膜第二組是水晶體而底片就是視網膜 。最後影像的訊息則由視神經從眼球傳導到大腦的視覺中樞而形成視力。所以當角膜或是水晶體或是視網膜或是視神經或是大腦視覺中樞發生問題的時候都會引起視力模糊。

(1) 當淚液不足時候會引起角膜透光性變差,會發生視力模糊與眼睛疼痛,這就是乾眼症。治療上可以補充人工淚液,或利用小手術的方式填塞鼻淚管的入口,減少淚液的排出

(2) 當角膜本身產生病變造成透光性變差時,如角膜白斑可考慮角膜移植。

(3) 當角膜與水晶體屈光程度的不適當,發生屈光異常如近視、遠視、散光、老花眼可以配戴適當度數的眼鏡來矯正達到清晰的視力。

(3) 當水晶體的透光性變差、變渾濁就是白內障,目前最為有效的治療方式是用顯微手術的方式移除渾濁的水晶體,置換成澄澈的人工水晶體 ,這就是白內障的手術。

(4) 當眼球的內壓力(眼壓)過高合併視神經的損傷時就是青光眼,治療的方式是用降眼壓的眼藥水來控制眼壓 ,或用手術的方式添增一道調節眼壓的房水排出路徑。

(5) 當眼球內的發炎時統稱為「葡萄膜炎」。 而眼球前面部份的發炎就叫「虹彩炎」是構成瞳孔的虹彩以及相連的睫狀體,因為自體免疫系統出現不協調的情況,造成發炎狀態,這也會造成視力模糊,治療上是以抗發炎的眼藥水來治療,必要時還會加上口服或是眼球注射的藥物。

(6) 當視網膜因為糖尿病造成細小血管產生變性、退化,而發生增殖性糖尿病視網膜病變時,治療上是用特殊的雷射做泛網膜光凝固治療。

(7) 當發生老年性黃斑部病變時,目前的治療方式有注射特殊藥物合併雷射光照射的光動力療法、或發展中的眼球內藥物注射等。

(8) 當發生眼球網膜血管阻塞時,治療上有眼球內藥物注射或雷射光治療。

(9) 當發生視網膜剝離時範圍小的時候,可以單純地用雷射治療 ,但範圍大的時候,就要施以手術治療如鞏膜環扣術或是玻璃體切除術來使的剝離的視網膜可以成功的復位。

◎ 熱門訊息