其他

肝癌
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:血液腫瘤科
發佈單位:血液腫瘤科
資料來源:姚朝元

肝癌是十分惡性的癌,如果未經治療、病人往往半年內就會死亡。肝癌好發之年齡在45~55歲之間,正值壯年期,若靠臨床有症狀而診斷出的肝癌,一般預後較 差,平均存活率約6~9個月,因此罹患肝癌之後,不論對個人、家庭、社會或國家,均造成一重大損傷,值得個人重視與警愓。

病因

酗酒:長期酒精中毒,造成肝硬化而變成肝癌。
藥物:尤其是調節體質藥物,如類固醇、男性荷爾蒙、動情素及蛋白質荷爾蒙,服用過量有致肝癌之虞。
黴菌毒素:本省氣候潮溼,隱藏在花生等豆類穀植物的黃麴毒素含量極高,黃麴毒素在動物身上具有極強致肝癌能力,人類對它的敏感度較低。有人認為,發生肝癌的可能需要二種以上致癌因素同時存在。
肝硬化:這是肝癌的癌前期病變。根據台大追蹤四年的研究顯示,每年有6%的肝硬化病人會轉化為肝癌。

診斷與治療

初 期肝癌症狀不明顯,必須借助血清甲型胎兒蛋白檢查,和超音波肝臟掃描,再進一步對檢查陽性者作血管攝影,電腦斷層攝影及肝穿刺細胞學檢查以確定診斷。 高危險群以每隔三個月定期檢查一次,無症狀B型肝炎帶原者,限於經濟效益,以每隔六個月定期檢查一次為宜。 肝癌本身目前主要是以手術切除為主,其他方法包括肝動脈栓塞法、酒精注射法、化學治療、放射線治療、肝臟移植等等,但效果有限。相關治療的方式和效果及副 作用, 可至本院肝膽腸胃科, 血液腫瘤科及放射腫瘤科門診詢問!

◎ 熱門訊息