其他

麥粒種手術切開
Facebook
刊登日期:2013-02-15 / 單位名稱:眼科部
資料來源:臺中慈濟醫院

一、簡介:
麥粒腫是常見的眼科疾病,俗稱針眼或偷針眼。因遭葡萄球菌感染,而引起的化膿性炎症。平常習慣用手揉搓眼睛的人感染的機率特別高,其他如過度勞累、偏食、體弱、睡眠不足及營養不良者,也容易罹患麥粒腫。症狀有眼瞼明顯紅腫疼痛,靠近眼瞼處有一小紅色硬結隆起,約三至四天後,硬結中央出現黃色膿點,若毒性太強時,耳前及頜下的淋巴結會腫大、壓痛,嚴重者會出現頭痛、發燒等現象。發生針眼時,可點消炎眼藥水,必要時口服抗生素,大部分病例在三到五天內可以消退,若腺體的開口被阻塞,引起腺體腫脹化膿,則需手術切開排膿。

二、治療前注意事項:
1.千萬不可隨意擠壓針眼膿包,很可能會引起高燒、疼痛、視力障礙,甚至引發敗血症、眼眶蜂窩組織炎及海棉竇血栓而危及生命,應找眼科醫師診治。
2.手術切開治療在門診完成即可。必要時也會安排到開刀房來施行。
3.醫師會先施以局部麻醉,然後在眼瞼緣做切口引膿流出。

三、治療後注意事項:
1.手術切開後醫師會以抗生素藥膏及紗布加壓覆蓋眼睛,請先用你的手掌加壓約十五分鐘後再鬆開,約二至四小時後即可將紗布移除,遵照醫師指示繼續用藥。
2.平時應多注意眼部清潔,不隨意揉眼。
3.平時可用不刺激眼睛的嬰兒洗髮精,以1:20的比例用冷開水稀釋,清洗睫毛上的油脂,防止皮脂阻塞。
4.飲食部分:少吃引發油脂分泌旺盛的食品,如油炸品、花生、果仁、巧克力等;少吃熱性、刺激性食品,如海鮮類、羊肉、辣椒、蔥、薑、大蒜等;多吃清熱解毒食品,如綠豆、冬瓜、黃瓜、紫菜、莧菜等;多吃富含維生素A的食物,如雞蛋、豬肝、牛奶、胡蘿蔔等。

◎ 熱門訊息