其他

什麼是風濕病?
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:風濕免疫科
資料來源:風濕免疫科

「風濕病」是一常見,且包羅萬象的疾患,因為免疫系統的運作異常,或失去自我辯識功能,進而攻擊身體各組織器官而導致的各種發炎病徵!既然是由免疫系統所 引起,所以只要是白血球能到達的組織器官均能被攻擊而產生疾患,也因此風濕病的表現包羅萬象,同樣一種病之病徵有輕有重且症狀不一,在臨床上常令患者疑 惑;也讓一般科的醫師大傷腦筋對於風濕病的診斷及治療為之卻步。

隨著分子生物學及免疫學的與時俱進,我們對於各種風濕病的致病機轉了解得 越來越透徹。也因此在近十年治療風濕病的藥物有突飛猛進的發展,從一開始抑制發炎細胞的聚集生長,再從細胞外去抑制發炎訊號的傳遞,例如的腫瘤壞死因子結 抗劑、對抗各種細胞白介質的藥物、抗B淋巴球的標靶藥物、及抑制抗原呈現細胞活化淋巴球的蛋白等;現在出現的新型藥物更進入到細胞內去調節免疫發炎訊號的 傳遞。身為一個風濕科醫師除了要細心的從患者身上的病徵去收集資料,從各種檢查報告來佐證疾病的判定,更時時刻刻不斷精進,需要研讀大量的醫學期刊了解現 今免疫學界風濕病學界的新進程。再再的都希望提供給台中慈濟醫院的風濕病患者最好的治療成效,希望醫學進步的成果能幫助患者尋求積極的治療方式達成免於疾 病帶來的痛苦、失能與殘廢。

風濕免疫科醫師的專長:
1.全身性結締組織疾病:
類風濕性關節炎
紅斑性狼瘡
抗磷脂抗體症候群
全身性硬皮症
特發性發炎性肌肉病變(皮肌炎與多發性肌炎)
混和結締組織疾病
修格連氏症候群(俗稱乾燥症)
貝西氏症
各種血管炎
韋格納氏肉瘤病
類肉瘤病

2. 脊柱關節病變:
包含僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎、潰瘍性大腸炎及克隆氏症引起的關節炎、反應性關節炎

3.結晶性關節炎:
痛風與假性痛風

4. 軟組織疾病:
肌筋膜炎(Myofascial pain)、下背痛、肌腱炎、滑膜炎、纖維肌痛症候群

5.其他發炎及過敏疾患:
急慢性虹彩炎
乾癬
異位性皮膚炎
慢性蕁麻疹
藥物過敏
過敏性氣喘

為什麼風濕病患者好像越來越多?
其 實並不是風濕病的患者越來越多,一方面是因為檢驗方法的進步,另一方面歐洲風濕病醫學會及美國風濕病學院逐年修定的診斷準則讓風濕科醫師可以越早依患者的 徵候表現來下診斷,並且提早治療。加上新的藥物發展讓病人的疾病控制狀況越來越理想,減少許多失能及殘廢的狀況;這也讓許多病患能重新回到職場上貢獻一己 之長。其次是經濟發展與網路資訊的發達讓患者有越來越多的管道去關心自身的症狀並且提早徵詢風濕科醫師。富足的經濟能力及台灣的全民健保制度讓多數患者不 再因病而貧而能夠越來越關心以前忽略的問題。於是乎良好的照護品質讓本來就存在這些病人累積的越來越多。

風濕病有特效藥嗎?
從過 去傳統治療風濕病的口服免疫抑制劑及免疫調控藥物(如MTX、Immuran、endoxan、cyclosporin、prednisolone、 plaquenil、sulfasalazine等),因為對免疫學機轉的認識日新月異。風濕科醫師手中用來治療不同風濕病的武器越來越多(例如目前台灣 藥物食品局核可上市的生物製劑etanercept、 adalimumab、golimumab、abatacept、Tocilizumab、及rituximab)。現在風濕病治療目標不只是解除疼痛症 狀而已,而是根本上改變疾病的病程,使疾病達成緩解並以增進生活品質最佳化為目標。簡而言之,病友常常注意關節的狀態,搭配醫師抽血檢驗的結果,就能輕鬆 了解是否達標,讓醫病雙方溝通也有了共通的客觀標準。而加上病友在配合復健、運動等輔助下,生活功能正常化及生活品質的改善是可期待的。

風濕病是遺傳病嗎?
它不是遺傳病,因為多數的風濕病的發作需要體質加上環境因素及感染因素等綜合性的爆炸才會使疾病誘發出來。風濕病與某些基因調控異常的確有關。體質特異性會給下一代,但不表示下一代一定會得病,所以說不是遺傳病。

◎ 熱門訊息