其他

痛風的成因
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:風濕免疫科
資料來源:風濕免疫科

痛風的發生是因體內的嘌呤代謝異常及(或)尿酸排泄減少,使尿酸鈉鹽沉積所引起的發炎性疾病。除急性反覆性單一關節炎或是慢性多發性關節炎的症狀外,尿酸 鈉鹽亦可沉積在血管內皮、皮下軟組織、以及腎小管,慢性高尿酸血症的痛風患者如果未適當的控制血中尿酸濃度,常會伴有高血壓、腎臟衰竭,動脈硬化、冠心 病、第二型糖尿病及高血脂症等併發症。臨床上男性的血中飽和尿酸值為7mg/dL,女性為6mg/dL。血中尿酸值越高的患者與痛風發作的頻率成正相關, 長期的血中高尿酸值也容易導致痛風結石的產生。人體內產生的的尿酸主要由分解細胞內的核酸和其他嘌呤類化合物而來,攝取自食物中的嘌呤只占約兩成不到。所 以大量的細胞死亡或發炎時,這些嘌呤經酵素的作用分解,尿酸生成增多、增速或排泄減少、減慢均可使血液中尿酸濃度增高容易導致高尿酸血症和急性痛風發作。 但是臨床上有些急性痛風關節炎發作時血中尿酸的數值不一定會升高,最主要的原因是當痛發作時患者會攝取大量水分,也不敢多吃肉類食物,同時疼痛時體內腎上 腺賀爾蒙上升也會增加尿酸排泄。所以痛風的診斷還是以在關節液內發現尿酸鈉的結晶為準則。一般而言有高尿酸血症的患者約只有兩成不到(5-18.8%)的 患者會有痛風關節炎。因此當你懷疑自己的關節炎是否是急性痛風作時建議來風濕免疫科就診確定。

痛風會遺傳嗎?
因為飲食習慣的改變加上工作生活型態的忙碌使得現代人的飲水量下降,目前痛風關節炎發作有年輕化的趨勢,同時如果有痛風家族史的患者會因嘌呤的代謝異常常常出現高尿酸血症,因而引起痛風的發作。所以,痛風的體質會透過遺傳出現在下一代身上。

痛風的種類
1原發性痛風:由於先天性嘌呤代謝異常所致。 (此類即由遺傳而來)
2繼發性痛風:常因過度禁食、發炎疾病、化學治療及藥物等因素引起尿酸生成增多或排出減少,形成高尿酸血症而導致痛風發作。

痛風患者的飲食&居家護理
(1)、節制飲食、防止過胖、避免進食高嘌呤食物如:動物內臟、帶殼的海鮮、烏賊、魚卵、沙丁魚、魚皮、雞皮等食物。
(2)、嚴格戒酒、避免過度勞累、緊張受寒、關節損傷、宜多飲水。
(3)、宜多食蔬菜水果、忌肥脂油膩及辛辣,避免攝食肉湯或肉汁(因為經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常 含有大量溶出的嘌呤),同時避免暴飲暴食。
(4)、維持理想BMI值(BMI<24)可以下列公式計算;
  BMI(Body Mass Index)=體重(以公斤計)/[身高(以公尺計)]2
(5)、若體重超過理想值的10%時,應慢慢減輕,每月以減重1~2公斤為宜,但不宜於急性發病期減輕體重。
(6)、避免嚴格的節食減肥計劃,突然地銳減食量或超過三天以上的禁食,都可能提高尿酸的濃度。
(7)、食慾不佳時應避免飢餓,須注意補充含糖液體,以免身體組織快速分解導致高尿酸血症,反而誘發痛風。肥胖者應降低熱量攝取,醣類攝取應佔總熱量的60%以下。
(8)、不過量攝取蛋白質。在正常情形下,每人每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜 。
(9)、急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋 類、奶類、米、麥、甘薯、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果,蛋白質最好完全由蛋類、奶類供應。非急性發病期,則應力求飲食均衡,並避免食用嘌呤含量過高的食物 。
(10)、烹調時用油要適量,少吃油炸食物,避免經常外食。
(11)、黃豆及其製品 (如:豆腐、豆干、豆漿、味噌、醬油、豆芽等),雖含中等量的嘌呤,但因同時也含有大豆異黃酮及纖維。就素食者如對和尚等人的研究顯示並未發現較高的痛風發病率,可見所謂痛風患者不能攝食豆類製品是不科學的說法。
(12)、避免喝酒 (空腹飲酒易引起急性發作)。
(13)、痛風關節炎急性發作時,應多喝水,盡早治風濕免疫科就醫,病情好轉後方可逐漸活動,另需注意保暖及避寒。
(14)、多喝水可促進尿酸排泄,75%的尿酸由腎臟排除,如果沒有禁忌每天喝適量的水,使每天小便達到2-3公升有降低尿酸的作用。

痛風關節炎的治療:
急 性期時以秋水仙素及消炎止痛藥為主,將含痛風結晶的關節液抽掉並打入類固醇也能有效緩解急性痛風關節炎,非急性期以控制血尿酸值為目標,這時消炎止痛藥不 一定要服用。痛風治療與糖尿病及血壓一樣都有一個目標值,我們希望患者的空腹血清尿酸值都能控制在5mg/dL以下。這樣的目標能避免痛風關節炎再次發 作。達標的治療能夠預期病患的痛風結晶石能慢慢消失。

◎ 熱門訊息