其他

睡出健康沒煩惱
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:復健科
發佈單位:復健科
資料來源:復健科

除了平常的姿勢保健外,如何選擇正確的枕頭,以及保持正確的睡姿,讓您在睡覺的同時,脊椎得到妥善的支撐,預防或改善肩頸酸痛及下背痛,以下為您簡單介紹!!!

★睡姿的重要性
不正確的睡姿,使脊椎無法放鬆,以致於頸椎及腰椎肌肉處在緊張狀態中,除影響睡眠之外,早上醒來也會出現頸肩僵硬和腰部痠痛等不適的情況。
1.側睡: 採此睡姿時,在兩腿中放一個小枕頭,以避免拉扯腰部肌肉。
2.仰睡: 可在膝下墊枕頭並保持膝蓋微彎,較不會影響到坐骨神經及臀部。
3.趴睡: 因此種姿勢會使腰椎向前凸,並將背部肌肉往前拉扯,較不建議。

★枕頭的重要性
枕頭的功能是提供頭頸部一個良好的支撐,減輕肩頸壓力,在仰臥時能保持頸椎弧度,使額頭與下巴於水平的狀態;在側臥時能保持頸椎筆直,使左右頸肌平衡。

枕頭高度必須適中:枕頭的高度為平躺時頭部與軀幹保持水平線為佳,避免太高或太低,側躺時須維持脊椎成一直線不可側彎。

枕頭若過高:仰臥時會使頸椎反向擠壓,頸椎彎度將會變小;側躺時會使頸椎側彎,一個晚上睡下來,頸部肌肉與關節面容易因此而受傷,此外,頭痛、肩頸酸痛、下背痛以及眼睛疲勞等,都是枕頭過高可能造成的影響。

枕頭若過低:仰臥時頸椎彎度將會加大,頭部便會過度後仰、舌頭往後移動,入睡後不自主以嘴巴代替鼻子呼吸(打鼾),並且可能造成咬合關節的問題;側臥時,上側的一邊頸部肌肉會過分伸展,在長時間的牽拉情況下,使頸部肌肉疲勞、僵直。

枕頭放置的位置:枕頭放太上方,造成頸椎的部份懸空;放得太靠近肩部,會使頭部過度後仰,這些都是錯誤的使用方式。

枕頭個別化需求:頸椎椎間盤突出的病患為了解除椎間盤的壓力,我們會建議稍微調降低頭部的高度;而椎間孔狹窄的患者,藉由調高頭部支撐的高度,則可以維持椎間孔的空隙,避免夜間手臂酸麻的問題,此個別化狀況需與治療師討論後執行。

◎ 熱門訊息