其他

手汗症
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:胸腔外科
資料來源:胸腔外科

手汗症是因緊張、興奮、壓力或夏天高溫時,交感神經機能亢進,造成手掌排汗異常增加所致。若已嚴重影響到日常生活或社交活動,則建議做治療。    

病因:
手汗症不分男女都有可能發生,發生率約千分之二至六左右,在東方民族的年輕人中相當常見(約3%),且可能有家族遺傳性(約20%),另外70%的患者同時具有手汗及腳汗症狀。

治療方式:
內視鏡胸腔交感神經節燒灼術:
病人在接受全身麻醉下,從兩側腋下開兩個約1公分小洞,將胸腔內視鏡置入胸腔內,燒灼第二或第三胸交感神經節(控制手部出汗),手術時間(包括麻醉)僅30分鐘左右,復原快,於開刀前做抽血及常規檢查,術後在病房觀察及休息,通常手術當天或隔天,若無特別不適即可出院。
手術前注意事項:
1. 術前一日半夜即禁食
2. 填寫手術及麻醉同意書

手術後注意事項:
1. 手汗症術後會覺得有點胸悶,這是正常現象,術後兩三天即可改善,應多深呼吸使肺部擴張。
2. 傷口在拆線前不要碰水,若不小心弄濕,立即更換消毒過的紗布,讓傷口保持乾燥。
3. 有些病患會出現手掌過度乾燥,只須塗抹些乳液或手霜即可,無需特別處裡。
4. 手術排汗的後遺症以代償性出汗比例最高。手汗症患者在接受手術後,手部的排汗會明顯改善,但部分的病人在背部、前胸部、腹部及大腿會出現排汗增多情形,稱為代償性出汗。依淡出現代償性出汗,多於數後6個月內發生,輕重程度不等,建議於門診追蹤。

◎ 熱門訊息