其他

長不高怎麼辦?
Facebook
刊登日期:2012-12-24 / 單位名稱:新陳代謝及內分泌科
發佈單位:新陳代謝及內分泌科
資料來源:黃怡瓔

(資料來源&修訂 / 黃怡瓔 新陳代謝及內分泌科)

隨著社會的進步,國人飲食營養充足,青少年平均身高已大幅超越其上一代。然而還是偶而看到如上述之少數例外,有人比同年齡小朋友矮許多、或是兄弟姊妹中有一人特別矮小,也有子女遠小於其父母的「標的身高」,所謂標的身高指的是以其父母的身高來預估其子女成年後的身高計算方法如下:男孩子=(父+母+11)÷2; 女孩子=(父+母-11)÷2。例如:吳小弟弟的父親身高為170公分、母親為157公分,則吳小弟弟的「標的身高」為(170+157+11)÷2=169公分;其姊妹的「標的身高」為(170+157-11)÷2=158公分。

造成身高太矮的原因有哪些呢?可能來自家族遺傳、或生理上青春期遲發性體質,但也可能是健康上的問題,例如內分泌疾病(甲狀腺、腦下腺…),營養不均衡或先天性心臟病、腎臟病等,也有人因氣喘、過敏體質必須長期服用類固醇,或染色體問題也會影響到身高發育。

(1)   甲狀腺功能低下症
在年齡越小的孩童影響越大,其臨床表現除了身高不足,可能還會發現有反應遲鈍、眼皮四肢浮腫、胃口不好、容易便秘等症狀。經檢查確定為甲狀腺功能低下症,補充甲狀腺荷爾蒙後,孩童的症狀會明顯改善。

(2)   腦下腺生長激素不足或缺乏
其原因可能是先天性不足、後天腦部受創、或化學放射治療後所造成。其發生率約佔所有孩童的1/5000,臨床特徵是四肢軀幹比例都很正常,只是比同年齡小朋友〝小號〞許多,由於智力正常、活動力也不錯,因此常被父母忽略,以為只是發育較慢,等到發現時已錯過治療的黃金期。及早診斷、及早予以生長激素補充,就能讓小朋友身高正常。

(3)   透納氏症候群
此病是由於女性性染色體異常造成,發生率約為1/2500。其外貌特徵為身材矮小,頸部成蹼狀、眼瞼下垂、兩臂無法僅貼腿部下垂,但是不一定每個透納氏症候群的患者皆有上述表現,也可能特徵不明顯,反而是到了青春期時,卵巢、乳房沒有發育,無月經、無陰毛的出現才被發現,因此女孩子身高逐年落後時,就應該提高警覺並儘早就醫。

(4)   性早熟
近年來性早熟的兒童有增加之趨勢,雖然剛開始可能因發育早而長得較高,然而也同時會使骨骼生長板提早癒合,在兒童階段甚至可能10歲前身高就開始遲緩停頓,到成人時以東方人而言:女孩身高會在150公分、男孩在160公分以內,造成的原因分為3類:(a)中樞性早熟---這是腦部下視丘異常作用,使性荷爾蒙過早發揮作用,治療方法需要抑制促性腺激素的藥物,以抑制第二性徵的進行,並改善成長後的身高。(b)末梢性早熟---通常是腺體器官出問題,如先天性腎上腺增殖症、卵巢腫瘤、睪丸腫瘤等,治療方法則需手術去除病灶。(c)飲食中來源不知不覺攝取過多含荷爾蒙(尤其女性荷爾蒙)的食物。由於難以防範此類不法商人,因此平日應教導小朋友飲食要均衡、不可偏食。

正常青少年的生長速率皆有其正常範圍,因為女孩平均長至十五歲,男孩平均十七歲,骨骼生長板便已閉合。若在此年紀以前發現身高低於第三百分位數點、或高於第九十七位數點、或一年身高成長不到4公分,需要到內分泌新陳代謝科門診作詳細檢查,以免錯失治療良機,遺憾終身。

◎ 熱門訊息