藥師說藥

拒絕毒品 別當糊塗蛋
Facebook
刊登日期:2017-06-12 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:藥學部
資料來源:謝蕙霞 藥師

毒品會對腦中樞神經造成影響「吸毒者為達到預期的效果.往往需要反覆增加使用量,常常會在不知不決覺的情況下過量使用.造成中毒現象,依賴毒品。一但終止或減少使用毒品,身體即會產生流淚、打哈欠、嘔吐、腹痛、痙攣、焦躁不安及強烈渴求藥物等戒斷症狀。吸毒成癮者在持續使用毒品的情況下.極難戒絕,終其一生難以擺脫毒品的束縛。除了會嚴重影響個人健康外.還會面臨失業、求職不易、朋友疏離、婚姻破裂、家庭破碎、自尊受創,而無法適應社會,甚至不惜以暴力或偷竊等不正當的手段謀財,以設法 取得毒品,造成嚴重的社會問題藥物濫用從過去到現在一直是各國嚴重的社會議題。

    目前國內主要濫用藥物除了大家熟知的海洛因、甲基安非他命有逐年下降及平緩的趨勢,其他如愷他命(Ketamine)及混合式多樣化新興濫用藥物毒品(如喵喵Mephedrone、浴鹽MDPV即類大麻活性物質K2)則有日漸增加且年輕化的趨勢。

這些毒品大多都有成癮性,而且大多會影響中樞神經,除了影響正常生理作用,有時還會因為精神異常做出後悔一世的行為。除了標語上愷他命(Ketamine)會導致膀胱受到損害外,其他像K2施用後有類似大麻的迷幻作用,還有如嘔吐、妄想、精神恍惚、情緒激動、心跳加速、失憶等現象,甚至還可能導致中毒、死亡。另外,根據國外報導指出,曾有人施用MDPV後,產生幻覺、沮喪感、妄想症甚至是可怕的自殺念頭。因此呼籲大家千萬不要因為一時的好奇或同儕的影響而輕易嚐毒,而誤入毒海之深淵。毒品變裝千奇百怪,推陳出新,年輕族群或經常出入娛樂場所之民眾應注意自身的安全,離開視線的果汁飲料或是白開水不喝,拒絕來路不明的藥物、咖啡包、茶包或糖果,避免掉入新興毒品之陷阱。

    拒毒五招:直接拒絕、遠離現場、轉移話題、自我解嘲、友誼勸服。反轉毒害四行動 :珍愛生命、防毒拒毒、知毒反毒、關懷協助。正確使用鎮靜安眠藥五能力:做身體的主人、清楚自己的身體狀況、看清楚藥品標示、清楚用藥方法及時間、與醫師藥師做朋友。

◎ 熱門訊息