其他

先天性肌肉斜頸症
Facebook
刊登日期:2014-09-10 / 單位名稱:兒童發展復健中心

(文\物理治療師  何淑萍)

何謂斜頸

    斜頸,一般又叫做"歪脖子",是指一側的胸鎖乳突肌太短、攣縮、纖維化,可能是肌肉本身異常,也可能是次發於中樞神經或上段頸椎的異常。

斜頸症狀:頭部明顯傾歪至緊繃或有硬塊胸鎖乳突肌的患側,並且頭會旋轉至對邊健側,例如:有左側胸鎖乳突肌緊繃的斜頸患者,頭會歪向左側、頭轉到右側。有些斜頸在胸鎖乳突肌上可以摸到腫塊,或肌肉硬條索,大部分在2~6個月大時腫塊就會消失而沒有後遺症,少部分則會造成肌肉纖維化。

 

病因

就斜頸兒童而言,可能因為生產時受傷、胎內姿勢不良、胸鎖乳突肌室間症候群、遺傳...等,都曾被學者提出是嬰兒期斜頸的可能原因,稱為先天性肌肉斜頸症。然而有部分兒童會因為眼睛問題如斜視或弱視或脊椎等,而引起斜頸症狀,這便需要進一步診斷及檢查,方能確定斜頸的真正原因並對症去做處置及治療。

 

三、診斷及評估預後

    要如何診斷斜頸症及患側呢?以下有幾個方式來確定:

(一)外觀:觀察兒童頭部及臉部形狀是否對稱。

(二)觸摸:直接觸摸頸部是否有硬塊或肌肉緊繃的現象。

(三)檢查:肌肉超音波檢查。

四、治療方法

(一) 被動牽拉攣縮的胸鎖乳突肌 : 一手抱住小孩固定其肩膀,給予肩膀一個向下(往小孩

的腳的方向)的拉力,另一手先進行側方向的牽拉,再牽拉旋轉方向。

(二) 超音波治療 : 超音波為深層熱療,幫助纖維化肌肉血液循環增加,並軟化硬組織。

(三) 肌肉按摩治療:直接按摩胸鎖乳突肌腫塊或攣縮的胸鎖乳突肌,按摩時方向必須和肌

肉走向垂直,可放鬆高張力的肌肉,但切記不可太大力,以免壓迫喉嚨及氣管。

(四) 發頭部主動動作矯正:利用聲、光等玩具,並配合兒童發展的翻正反應等,誘發兒童

將頭主動轉向患側或側彎到對側。

(五) 擺位與攜抱姿勢 :

1.盡量由患側邊餵食。

2.在攜抱孩子時,盡量讓兒童的頭轉向患側。

3.兒童若在仰臥姿勢下玩耍,盡量把玩具放在患側或大人在側邊跟兒童玩。

4.若兒童在俯臥趴姿時,可將健側趴下,並將頭轉向患側。

    

 

以上內容僅供參考,詳細診斷及治療需經醫師診斷後為之。若有任何問題,可與醫師及治療師討論,洽詢電話:(04)3606-0666分機4139 兒童物理治療室

 

 

參考資料

1.      廖華芳 ( 2013 )。小兒物理治療學三版。台北:禾楓書局。

2.  http://www.childhealth.org.tw/html/e-book_ch1-1.html,兒童健康e學院。

◎ 熱門訊息