其他

認識過動兒
Facebook
刊登日期:2014-08-29 / 單位名稱:兒童發展復健中心

(文\臨床心理師 邱筱淳)

什麼是過動兒呢?

在臨床上,過動兒通常不單純只有活動量過大的情形,注意力不易集中、衝動等特質也常常伴隨出現,因此以下分別依注意力不易集中、活動量過大、衝動的常見臨床表現逐一介紹。

注意力不易集中:做事持續時間短暫,經常轉換不同的活動項目;容易分心;對話時常顯得漫不經心;在單調乏味的情境中容易失去耐性。

活動量過大:話量多;動來動去、靜不下來;玩遊戲時動作粗魯;在無聊、要求紀律、團體的情境中,其行為問題會更為明顯。

衝動:行為急躁;常打斷他人談話;不易耐心等待;行事不顧後果;思考較不周密,計畫能力不佳。

 

過動兒的病程發展

學齡前:約3-4歲起可觀察到有活動量大、衝動的情形,像是多話、干擾他人進行的活動,但這可能是該年紀常見的行為表現,因此需要持續觀察,若該情形維持一年以上,未來發展為過動兒的機會便相當高。

學齡期:在學習環境中,注意力不集中的困擾會逐漸浮現,可能從不易持續專注地聽講或是完成作業,進而影響學業表現,而且會有無法專心對話、行為衝動的情形,這些狀況可能使孩子遭遇到人際互動上的挫折,或是由於不斷地被糾正,導致累積負面的經驗,長久之後就容易產生情緒上的問題。

青春期:隨年紀增長,活動量的問題逐漸減緩,但是約有30-80%的孩子,還是會經驗到學業、行為規範、情緒等困擾。

成年期:約有50-60%的孩子,成年之後這些困擾還是存在。

 

如何幫助過動兒呢?

行為治療是常見用來治療過動兒的策略之一,藉由行為的改變,來達到修正孩子行為的效果。行為要如何發生改變呢?有下列幾個大原則:

1.      初始階段大量運用正增強,在好的行為出現之後立即給予正向回饋,以提高好行為出現的頻率,同時負面行為就會跟著減少。

2.      從簡單的要求開始練習,讓孩子在行為矯正的初期可以獲得成功經驗,提升其自我效能感。之後再逐漸提高要求的難度,可將難度設定在孩子稍加努力即可達成的水準,以逐步修正其行為表現。

3.      發展替代行為或互斥行為來取代問題行為,像是讓他跳繩或騎腳踏車,以取代爬上爬下的不適切行為。

4.      對於孩子的要求內容及獎賞方式宜具體界定,且要說到做到,盡量避免因哭鬧、賴皮而妥協。

5.      在訓練初期,為了有效改變問題行為,只要好行為出現都給予增強物,不過當行為問題逐漸改善之後,增強物可改由間歇性地出現,並同時搭配口頭稱讚與鼓勵,以逐步減少孩子對實質增強物的依賴。

 

 

以上內容僅供參考,詳細診斷及治療需經醫師診斷後為之。若有任何問題,可與醫師及治療師討論,洽詢電話:(04)3606-0666分機4134 兒童心理治療室

 

參考資料:

兒童偏差行為第二版 心理出版社

DSM-IV 精神疾病的診斷與統計 合記圖書出版社

◎ 熱門訊息