藥師說藥

高尿酸血症之用藥指導
Facebook
刊登日期:2013-07-09 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:藥劑科
資料來源:翁益基 藥師
普林(Purine)的來源可分為兩部分,一來自食物(以蛋白質為主),一來自體內自行合成;而尿酸主要由普林代謝分解而來,當體內的普林愈高時,尿酸生成愈多,痛風愈有可能發生,此為第一個原因。另外,當體內尿酸排泄受阻時,過多的尿酸鹽會沉積在血液及組織中(以關節處為主),就會引起腫痛。因此,對於痛風的發作而言,高尿酸血症是重要的危險因子之一。 
 
一般建議的正常血清尿酸值男性在7 mg/dl以下,女性在6 mg/dl以下。當尿酸值越高,痛風發作累積風險程度也越高。另外長期高尿酸血症也和高血壓、心血管疾病(冠心病、中風、週邊動脈疾病、充血性心衰竭)、腎臟病、高血脂症及代謝症候群等疾病的發生或進程有關。 
 
要降低尿酸值可從飲食上的調整和藥物治療兩方面著手,一般而言,如果是沒有症狀的高尿酸血症,通常建議作飲食上的調節即可,除非有其他的合併疾病、症狀,或是尿酸值在9 mg/dl以上,才會進一步考量藥物治療的必要性。
 
1.飲食原則 
要多運動以維持理想的體重、多喝水幫助尿酸鹽排出、避免飲酒,食物調理上要少油,避免含普林的食物如:魚、內臟、肉汁、沙丁魚、蘆筍、乾豆、扁豆、白花椰菜、菇類、燕麥片、蝦貝類、菠菜、全麥麵包、酵母菌、肉、雞、鴨等。 
2.藥物治療 
治療的藥物可分為抑制尿酸生成及促尿酸排除兩大類: 
(1)抑制尿酸生成藥物:Allopurinol是代表性藥物。慢性痛風的病人必須使用降尿酸藥物將尿酸值控制在6 mg/dl以下,減少再次發作的機會,此時Allopurinol是第一線用藥選擇,但其在使用上約有2-5%的病人皮膚會出現紅疹,少數情況下會有發燒、表皮壞死、肝炎等嚴重過敏反應發生。服藥期間需定期作血液測試,以確定療效及預防副作用發生。如有出現皮疹或在皮疹發生的同時,稍後有流行性感冒樣的症狀(顫慄、發燒、肌痛、噁心嘔吐),應立即與您的醫師或藥師聯繫,這些症狀可能是嚴重過敏反應的開始。 
(2)促尿酸排除藥物:對於Allopurinol服用耐受性不佳的病人,可選擇第二線用藥,如Benzbromarone等藥品。另外,此類藥物也可能與Allopurinol合併使用於頑固性高尿酸血症。服用此類藥物時需多喝水,以避免結石產生。在使用期間如有肝臟功能異常,如:食慾不振、全身倦怠時,應立即與您的醫師或藥師聯繫,長期服用此類藥品時,應定期作肝功能檢查。
 
高尿酸血症是痛風最重要的生化基礎,可以說高達九成七以上的痛風病人均有高尿酸血症,但須經過一段時間的潛伏期,痛風才會發作。因此最重要的是將體內尿酸值控制在正常範圍,避免過多的尿酸在身體結晶沈澱,造成不可恢復的傷害。「早期發現,持續治療」是面對高尿酸血症所應該具備的正確觀念。
◎ 熱門訊息