其他

孩子不專心,怎麼辦?
Facebook
刊登日期:2013-03-05 / 單位名稱:兒童發展復健中心
發佈單位:兒童發展復健中心
資料來源:職能治療師 王貽宣

(文\職能治療師 王貽宣)

  「孩子不專心」這件問題應該困擾著許多的家長,孩子怎麼樣叫做「不」專心?生物學家達爾文曾經坦承過,他的大腦與生俱來無法多做思考,所以他有自知之明,每次做研究的時間最多一小時左右,如果說連達爾文這樣的天才都會發現自己無法長久集中注意力,那麼那些像他一般深受注意力缺陷之苦的孩子,自然該被尊重與接受。據說前英國首相邱吉爾、現代企業名人比爾蓋茲、卡內基等,他們在童年時期都曾經因為注意力缺失過動症讓家長頭痛不已,而他們日後的成就也證明,只要週遭的人給予適當的協助,他們同樣能發揮專長,擁有不凡的人生。

  到底注意力有問題,會怎麼樣呢?王意中心理師在他的部落格上為這個問題做了很巧妙的比喻:「慢慢慢,你會發現原本做一件事情,應該有太魯閣號的速度,但你卻搭上區間車,重點是,你還下錯站。」,「掉掉掉,不知不覺屬於你的東西四處掉,掉了什麼就怕連你自己也不知道。」。孩子怎麼樣才叫做專心呢?不同年齡的孩子專心程度應該有別!過去心理學家研究兒童持續專注的時間,發現不同年齡層的兒童專注力持續時間大約:兩歲兒童約七分鐘、三歲兒童約九分鐘、四歲兒童約十三分鐘、五歲兒童約十五分鐘,這個持續時間是只針對某一活動的持續時間,上了小學之後,七到十歲兒童至少可達二十分鐘以上,十到十二歲可達二十五分鐘,十二歲以上可達三十分鐘。以上數值為平均值,專注程度和許多因素有關,下面一一來說明:

(一) 氣質:每個孩子的氣質都與眾不同,慢吞吞型的寶寶,做什麼事都慢半拍,他們有自己的步調,只不過每一步都不急,這樣是不是有可能會被認為專注力不夠呢?
(二) 學習方式:每個孩子都有不同的學習方式,有的孩子對於坐在課堂上聽老師講課很能適應,有些孩子喜歡喃喃自語的學習,有些看似不太專心聽,卻可以把大人的話聽進去,因此應該先觀察孩子的學習偏好,再來判斷孩子的學習能力與專注力。
(三) 身體狀況:當孩子有過敏症狀時,容易引發如頭痛、流鼻水、皮膚癢、腸胃不適等症狀而影響專注力,如果是為了治療過敏而吃了容易嗜睡的藥物,阻礙孩子專心,就必須和醫生討論換成較不會影響精神的藥物。
(四) 吃的不對:高糖、純粹的碳水化合物、加上高脂肪,除了容易發胖外,專注力也會降低,長期下來影響學習力。攝取豐富的蛋白質可以讓孩子情緒穩定,容易定下心來學習。如果孩子吃了某種食物後開始焦躁不安,容易疲倦無法專注,就要考慮是否有過敏的現象,先不要再給他吃那些食物,等到症狀消失再試其他食物。
(五) 睡的不好:你是否有過前一天晚上睡不好,第二天整天都昏昏沉沉的經驗呢?找出孩子睡不好的原因?將臥室的環境控制在亮度、溫度與溼度都最舒適的狀態,詢問孩子最近是否有正在煩惱的事情,先增加孩子的安全感,慢慢改善焦慮不安,用預告的方式讓孩子有心理準備,調整情緒準備睡覺。
(六) 其他:智商能力臨界或輕度的學童,當學習內容與基本認知差異太大時,常會伴隨有注意力問題;魏氏智力測驗120以上的學童,當課堂上的刺激無法滿足他的需求,也常表現不專心的行為,以上狀況都需要與注意力缺陷過動症兒童加以區別。

  王意中心理師在「301個過動兒教養秘訣」一書中,針對增進注意力的相關策略與方法有不錯的建議。例如:寫功課容易分心怎麼辦?分析基本能力、找出最佳寫作業時間、預估每項功課所需花費的時間、讓孩子自行決定書寫作業的順序、分段書寫….等建議都很實用。另外在日常生活中,也可以有許多訓練注意力的好方法,帶孩子逛大賣場時,可以來個注意力訓練:「幫媽媽找出廣告DM上這個東西」、「幫媽媽拿一瓶一公升鮮奶、一顆花椰菜、一把蔥」。如果你在忙,千萬別把孩子丟給電視保母,可以來個數字連線、著色、走迷宮、找找哪裡不一樣等紙上小遊戲。

  別以為把孩子交給老師就萬無一失,那你就錯了,良好的親師溝通,才是促進孩子成長最大的關鍵。家長們可以多和老師討論關於教室環境的選擇與安排建議:建議座位在第二排左右靠近老師,座位的左鄰右舍安排上課行為表現較穩定的同學,女同學是個不錯的選擇,無論孩子坐在哪裡,老師多走動教學也非常有助於專注力的提升。上課容易分心的孩子,老師們可以把握下面原則:上課時桌面上盡量淨空只留下需要的東西,走動教學,多問問題,鼓勵孩子專心的好行為,適時要求孩子重複你的話。

    最後,鼓勵大家開始多陪孩子看繪本故事書,「餵故事書長大的孩子」一書作者江培珽提到:「認知科學學者洪蘭曾提到:電視節目是每秒二十四張的連續畫面,眼睛無法倒退回去尋找前面的資訊。聲光音效加上應接不暇的畫面,只需要人短暫的專注力,但是對聽故事的小孩來說,由於他們面對的只有許久才翻一頁的繪圖,既沒有聲光音效,也沒有快速旋轉的畫面,這樣靜態的活動,將會需要較久的專注力。」與大家分享。

參考書目:
1.幫助孩子集中注意力。(李國英。新苗文化)
2.心智地圖,帶你了解孩子的八種大腦功能。(米爾.李文。天下文化)
3.301個過動兒教養秘訣。(王意中。智園出版)
4.餵故事書長大的孩子。(江培珽。時報出版)

◎ 熱門訊息