其他

淺談兒童情緒問題及解決策略
Facebook
刊登日期:2013-03-05
單位名稱:兒童發展復健中心
發佈單位:臨床心理師 蔡靜怡
資料來源:兒童發展復健中心

(文\臨床心理師 蔡靜怡)

  每個人都會對外界環境所發生的事及其他人所說的話、做的事進行解讀而產生心理及生理的感受反應,這就是情緒的來源,兒童當然也會因為周遭環境中人事物的要求及對待方式而產生不同的情緒反應,但是受限於兒童的語言發展尚未完全成熟,因此兒童的情緒問題通常以行為來表示,例如發脾氣哭鬧、反抗、過於退縮,以及焦躁不安等。

  兒童表達情緒的方式是先天氣質與後天教養方式交互作用而形成,因此每個兒童的表現方式有很大的不同,例如一個有主見而且堅持度高的孩子如果遇到要求很高的家長,可能就會用強烈反樣的方式來表達,但是若遇到反應強度弱、堅持度低的孩子,可能就會以焦慮、退縮的方式來呈現。

  每個孩子都有他獨特的想法及感受,大人所猜測的未必是孩子真正的心情及情緒來源,因此建議家長面對孩情緒或行為問題時,需要讓自己先冷靜下來,以平靜的情緒協助孩子慢慢調節他的情緒,待孩子的情緒穩定下來後再慢慢與孩子討論生氣或不開心的原因,提醒家長情緒的平復需要一點時間,勿急著在孩子有情緒的當下想要立即解決問題或教導他,否則會得到事倍功半的反效果。

提醒家長面對孩子的情緒問題時需注意的原則

1. 情緒強烈時先不介入處理,不論大人或小孩在有強烈情緒的當下都很難接受別人的意見,因此家長此時最好可以安靜的陪伴,等待孩子慢慢將情緒穩定下來,此時也是孩子學習調節自己情緒的最佳時機。

2. 先同理孩子的情緒之後,協助孩子說出或找出引發情緒的來源 ,必須先讓孩子知道家長理解他的想法及感受,並非一直要指責他的不是,才能讓孩子敞開心胸讓家長協助他解決問題。

3. 讓孩子知道明確的行為規範,孩子的自我控制能力不佳,需要外在的約束才能協助他維持適當的行為,提醒家長與孩子約定的事必須能夠做到,否則就難以要求孩子配合。

4. 提供情緒發洩的管道及機會,並教導正確情緒表達的方式,由於社會環境的改變,許多家長都需要長時間忙於工作,帶孩子進行戶外活動的機會非常少,若能是時的安排戶外活動,或固定的運動,對於紓解家長及孩子的壓力都會有很大的幫助。

◎ 熱門訊息