醫療志工

資料來源:社會服務室   修訂日期:2015-09-03

「醫療團隊,志工作伴」~談醫療志工緣起

慈濟醫療志工於1986年12月在花蓮慈濟醫院成立,基金會於全台各地均有辦理職前相關訓練,受訓結業之醫療志工輪流前往花蓮慈濟醫院、玉里慈濟醫院提供服務。隨著大林、台北、大林、台中等分院設立,慈濟醫療志工服務足跡也踏上北、南、中等區域。

中區慈濟志工則於1989年5月正式起動開始投入醫療志工服務領域,這幾年來都有舉辦醫療志工的培訓,從第一階段的社區培訓、第二階段的醫療志工培訓,到正式安排上線服務,至少需要兩年時間。至本年度為止約有四千人結業,並參與慈濟各地醫院志工的行列運作。

證嚴上人曾表示:醫院裡面就是最好修道的場所,法也最明顯。做志工是膚慰病人和家屬使其拔苦得樂,我們也就是要做他們生命中的貴人。相反的,因為他們示現著各種的病痛與苦難,和家屬的無助與無耐,給我們有付出關心和膚慰的機會,使我們的慧命成長,他們就是我們慧命中的貴人、生命的老師,都展現是用生命為我們說法。所以大家應該珍惜做醫療志工的機會。

慈善志業是慈濟基金會的第一項工作,而醫療志工正是在醫院中力行慈善的重要關鍵。此外,志工也是醫護人員及病患、家屬之間的重要橋樑,讓醫病關係更和諧溫馨。

本持著 證嚴法師的叮嚀,目前,台中慈濟醫院每天有近150位來自台中、彰化或苗栗的醫療志工穿梭於院區中,他們或者在門診、急診、檢查室、一般病房、心蓮病房等地方直接陪伴關懷病人與家屬;也或者在大門口、批價掛號櫃檯、健檢區間接協助來院民眾就診流程順暢。

醫療志工,已成為台中慈濟醫院一股不可或缺的力量。

因為有他們,慈濟醫院也才能夠穩定地成為守護生命的磐石

 

更多醫院志工身影

人氣:18327