自殺防治簡介

資料來源:身心醫學科 修訂日期:2013-02-19

緣起

世界衛生組織 (WHO) 依各國自殺死亡率,將自殺死亡分為高、中、低三種盛行率區域。台灣的自殺死亡率自民國82年起逐年攀升,近十年每年皆有超過3,000人自殺死亡,死亡率超過每年每十萬人13 人以上,屬於高盛行率區域,自殺更常名列台灣10大死因,造成個人、家庭、社會的極大痛苦及重大損失。台灣日益嚴重的自殺現象,值得關切,自殺防治的工作也刻不容緩。

自殺防治

自殺是一個由複雜因素,包括生理、心理、社會三大層面所導致的不幸結果。以高雄市生命線2003年求助個案的分析顯示,想要自殺者的原因:精神心理因素佔43%、家庭內外各種人際因素合佔37%、經濟、職業佔8%、健康醫療佔2%。而這些想要自殺的人認為自殺可以解決痛苦的佔60.4%,想要藉此逃避壓力的佔22%,認為自殺可以引起關懷的佔8.5%,借自殺作為手段合佔約8%。

數據顯示,男性自殺死亡者為女性的三倍,但女性自殺未遂者較男性為多。以年齡而言,則有兩個高峰期,分別是20 至29 歲與65 歲以上。除此之外,親人或本身在過去有嚴重憂鬱症、精神疾病者,或是本身具有嚴重身體疾病、 酒精或藥物濫用,以及曾有自殺企圖、失業、獨居者皆為自殺的高危險群。而在短期的突發壓力事件中,包括與所愛或在意的人離別或分開,面對生離死別或是在情緒或經濟社會地位上遭到重大的打擊者都皆有其危險性。

自殺者具有某些心理上的共通點:他們極端無助地感受到其生理或心理上無法忍受的痛苦,導致身心需求的受挫。雖然意圖都是尋求解決痛苦,人際行為也意圖傳達求助的線索,但因一生所習慣的行為因應模式都有逃避的趨向,內在的思惟存在矛盾,一方面寄望被援救,另一方面卻想終結生命。所以目標變成終止其受苦的意識,而認知上將自殺視為唯一的選擇。

自殺防治守門人

:詢問的重點:(1)辨識自殺高風險群 (2)自殺意念與精神症狀的評估

:及時的回應是成功的重要因素,而回應的重點在於說服當事人積極地延續生命,同時減少當事人覺得“被遺棄”的感覺

轉介:好的守門員不只被動的阻止自殺,也會主動積極的協助轉介處理

認識憂鬱症

世界衛生組織將憂鬱症、癌症、愛滋病病列為本世紀三大疾病,可見憂鬱症的重大影響。研究發現多數的自殺者其實患有憂鬱症,而所有憂鬱症者之中,有15﹪最後死於自殺,可是大多數並未接受憂鬱症的相關治療,甚至不知道自己患了憂鬱症。因此,提高民眾對於憂鬱症的認識,及接受治療的意願,可以降低自殺的危險。

憂鬱症可能有下列的表現及症狀,連續持續2週以上:

1.   情緒持續低落

2.   對原來感興趣的事物明顯失去興趣或樂趣

3.   胃口不佳,或食慾增加

4.   無法入睡,或睡眠過度

5.   動作、說話都變緩慢,或變得急躁不安

6.   整天覺得疲倦,或缺乏活力

7.   覺得自己活著沒有價值、沒有希望,或有罪惡感

8.   無法集中精神專注思考

9.   反覆想死的念頭,或自殺企圖

自我檢測

針對您最近一星期中(包括今天)身心調適狀況的評估 (簡式健康表):

  1. 睡眠困難,譬如難以入睡、易醒或早醒
  2. 感覺緊張不安
  3. 覺得容易苦惱或動怒
  4. 感覺憂鬱、心情低落
  5. 覺得比不上別人

自殺的迷思

Q1. 自殺事前無跡可尋,防不勝防?

事實是,自殺的企圖和念頭都是延續性的,自殺不但有脈絡可循,且可預防。他言談中可能會一直談到無望感、無助感、自殺想法,表示有問題困擾著他。行為可能突然變得孤僻、逃避、不願和人接觸,甚至開始濫用酒精、藥物,或出現攻擊行為。最典型的表現是將自己非常珍視的東西送人、放棄財產、甚至寫遺書告別。還有環境線索,當重要的人分別,(例如好友過世、父母離異、感情受挫)、家庭危機、學業退步、人際關係不佳,都可能是引發自殺的原因,此時就要提高警覺。此外,情緒的表露,包括憂鬱、易怒等,都是重要的線索。

Q2. 自殺主要為引起他人注意?

自殺是一種面臨困境卻無法解決時的行為表現,也應被視為一種尋求外界援助的求救行為。自殺者的共同目的是尋求問題的解決之道。若自殺者認為還有其他方法可以解決問題,他會先採取其他作為,往往是個案心理或生理上,經歷到無法處理的痛苦或困境,認定沒有辦法解決,才會走上自殺的不歸路。

Q3. 談論自殺的人不會自殺?

其實,多數自殺者再自殺前,多會與人討論自殺的相關事情,包括自殺的工具、方式和時間。而事實上,「討論」也是一種求助的方式,自殺者可能雙管齊下,一邊發出自殺訊息來求救,一邊思考如何進行自殺計畫。所以,當有人談論自殺時,我們需要正視他的訊息,傾聽他的心聲,同時表達關懷,並尋求專業人員的協助,以期與他一同解決問題。

Q4. 自殺者的迷思

自殺者主要的錯誤想法就是以為一了百了,認為死了極可解脫痛苦。所以,症確的生命教育是自殺防治的根本解決之道。

資源連結

行政院衛生署安心專線 0800-788-995 (請幫幫 救救我)

各縣市生命線 直撥 1995

各縣市張老師 直撥 1980

台灣憂鬱症防治協會

地址:台北市中正區 100 中山南路 7 號
電話:02-23611012 ( 代表號 )

台中慈濟醫院自殺防治小組

人氣:8121