慈院簡介

資料來源:企劃室 修訂日期:2013-07-27

台中慈濟醫院第一院區

慈濟醫療志業的種子,始於1972年的「慈濟附設貧民施醫義診所」,一路從東台灣的花蓮、玉里、關山、大林、台北新店到了潭子,逐步成立醫院。就在2007年1月臺中慈濟醫院正式啟業,並於2011年8月完成新院區啟用,清水之愛回歸潭子,於青山之麓、平疇綠野,矗立搶就生命的堡壘。

中部醫療重鎮

到醫院看健康!
根據衛生主管機關的統計,台中市民眾主要健康問題為癌症及慢性疾病,所以臺中慈濟醫院以預防醫學的理念作為發展規劃,設置完整的醫療科別,依三段五級之概念推動各項醫療服務:

【第一階段-健康促進及特殊保護】
設有社區醫學部,結合地方資源共同推展與辦理各項社區健康促進活動、衛教諮詢、衛教講座與義診服務,尤其是對於弱勢團體的照護不遺餘力,設立兒童發展復健中心,除了提供身心障礙兒童完善的醫療與復健服務外,更是主動深入社區提供篩檢、訪視及關懷。

【第二階段-早期診斷及適當治療】
規劃完善的預防醫學中心,提供健康檢查與諮詢服務,及早發現健康問題;設置急重症、癌症、中西醫等整合性醫療團隊,提供門診、急診、住院、手術、透析治療等以病人為中心之服務。

【第三階段-復健復原】
提供物理、職能與語言等復健治療,亦設有完善的出院準備與居家護理服務,使病人獲得完整及連續的醫療照護。

台中慈濟醫院第二院區
與自然共生息

臺中慈濟醫院肩負醫療使命,同時也呼應證嚴上人「與天地共生息」理念,無論是有形建築或無形空間,都思考如何讓點滴資源能發揮最大效用,並與自然環境共存永續。

院區各項建設都以生態發展、節能設計做好水土保持。開發工作也以保護生態、敬畏大地、自然走向的原則進行,所有動線也以「就地取材、就地應用」的觀念全面落實。聯絡這些建築的步道,全部鋪設連鎖磚,讓大地能呼吸,雨水得以回滲到地表,達到保水功效。

院區鋪設的連鎖磚,部份是回收自九二一慈濟大愛村與簡易教室,功成身退後的磚塊。期待不斷循環之愛的連鎖磚,能繼續守護慈濟醫療,提升醫病溫情。

珍惜能源

醫院運作必須使用大量電力,臺中慈濟醫院在「開源」與「節流」上用心規劃,珍惜寶貴能源。

  1. 建築屋頂設有太陽能發電系統,每天能蒐集轉換之總發電度數估計達500kwh,本院用心於太陽能光電系統設置及應用推廣,於2008年獲得工研技術研究院金羿獎佳作。
  2. 本院落實節能與綠化量及水資源與基地保水,經台灣建築中心、內政部營建署審查通過,於2013年榮獲銀級綠建築標章證書。
  3. 建築本身具節能效果:南北向設計降低東西曬影響、設置洗窗兼維護的外走廊,可以降低空調負荷。

臺中慈濟醫院以人本醫療、尊重生命為宗旨,致力達成發展願景,並與全台慈濟志業體與人醫會組成醫療網絡,共同守護生命、守護健康、守護愛。

 

人氣:23277